Rabu, 27 Juli 2011

Resep Kue Kering Lebaran


Memasuki minggu ke dua puasa, biasanya ibu ibu atau remaja putri mulai disibukan dengan hunting resep kue kering Lebaran  ke toko buku atau malah mampir ke sudut Berita dan Informasi Resep Masakan, seperti saat ini.

Jika bosan dengan resep kue kering yang itu itu juga, seperti nastar, kastengel atau putri salju,  kali ini ada tiga resep istimewa yang bisa disajikan di hari Lebaran nanti. Ketiga resep itu adalah : Kue Kering Keju Crumble, Kue Kering Nastar Jahe, dan Putri Salju Cokelat Berempah. Nah selamat mencoba resep istimewa ini !
Kue Kering Keju Crumble
Bahan kulit  :
  • 100 gr margarin
  • 1/4 sendok teh garam * 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telor untuk dioleskan
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan isi  :
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar parut
Cara membuat  :
  1. Isi  : Aduk bahan isi sampai berbutir. DInginkan dalam lemari es
  2. Kulit  : Kocok margarin dan garam 30 fetik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Pipihkan adonan kulit lalu masukan isi tutup lagi dengan adonan kulit. Bentuk sesuai selera.
  5. Oles kuning telur. Taburi keju cheddar parut
  6. Oven selama 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius
*Untuk 240 gram*
Kue putri salju cokelat berempah
Bahan  :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 75 gr coklelat masak pekat, lelehkan
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung tergu protein rendah
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan taburan (ayak)  :
  • 100 gr gula tepung
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat  :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Pulung adonan bentuk bulan sabit, letakan di atas loyang yang diolesi margarin.
  3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Setelah hangat.
  4. Gulingkan di bahan taburan.
* Untuk 660 gram*
Kue kering nanas jahe  :
Bahan kulit  :
  • 180 gr margarin
  • 30 gr gula tepung * 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk
Bahan isi  :
  • 500 gr nanas parut
  • 250 gr gula pasir
  • 4 butir cengkeh *100 gr jahe parut
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • Bahan olesan  :
  • 2 kuning telur  * 1 sendok teh susu cair
Cara membuat  :
  1. Isi  : Panaskan nanas parut sambil diaduk sampai air meresap
  2. Masukan gula pasir, cengkeh, jahe dan kayumanis. Masak sambil diaduk sampai meresap
  3. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata
  4. Kulit  : Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Cetak di cetakkan gerigi. Letakkan di loyang yang diolesi margarin
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius hingga matang
*Untuk 550 gram*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar