Jumat, 29 Juli 2011

Ayam Goreng Kremes



Resep lain dari ayam kremes, yang ini lebih detail disertai tips-tipsnya. Selamat mencoba! Semoga sukses kremesnya!
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • minyak goreng
Bahan Kremes :
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 butir telur
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Kremes :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
  2. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
  5. Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Taburkan kremes ke atas ayam.
  7. Sajikan panas, dengan lalapan dan sambal bajak.
Tips dan Trik :
  1. Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
  2. Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
  3. Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar