Sabtu, 30 Juli 2011

Empek Empek Palembang



Versi I


BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
*****
Versi II


Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien
Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).
*****
Versi III

Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:


  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  7. Saus Cuka:
    Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
    Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
    Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
    Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
*****
Versi IV (Untuk sikon di Jerman)
Bahan:
500 gr Rotbarschfilet atau Victoriabarschfilet atau Pangasiusfilet, dll
25 gr terigu
2 sdt garam
100 cc air
25 gr Speisestaerke *) (bisa diganti dengan maizena atau ditiadakan)
200-350 gr tapioka**)
sedikit minyak sayur untuk air rebusan
Cara Membuat:
  1. Cairkan ikan kalau membeli ikan yang beku. Mencairkannya alami saja, jangan dengan microwave. Dalam keadaan sudah tidak beku tapi masih dingin, haluskan ikan (saya biasanya pakai Küchenmaschine). Dinginkan dalam kulkas.
  2. Masukkan terigu, garam, dan air dalam panci (paling bagus panci anti lengket), buat bubur. Setelah uapnya hilang, dinginkan juga di dalam kulkas.
  3. Setelah ikan dan bubur terigu dingin, bisa mulai langkah selanjutnya. Campur ikan, bubur terigu, Speisestärke, dan tapioka hingga tercampur rata. Kalau dengan Küchenmaschine adonan yang sudah rata ditandai dengan menyatunya adonan membentuk seperti ‘gumpalan’ yang menyatu.
  4. Oh ya, sembari mengadon, jerang air yang cukup banyak untuk merebus pempek. Beri minyak sedikit airnya. Setelah air mendidih, bulatkan adonan sedikit lalu rebus. Setelah matang, cicip. Kalau perlu tambah garam atau tapioka lagi. Tapi sedikit demi sedikit tambahnya. Kira-kira 2 sdm sekali tambah, lalu giling lagi, cicip lagi:-).
  5. Setelah rasa dan kekenyalan pas, mulai bentuk pempeknya (lihat di bagian resep pempek kapal selam, lenjer, dsb). Lalu rebus hingga matang.
Catatan:
Kalau menggunakan ikan beku, rasa ikan sudah sangat berkurang. Kalau mau lebih berasa bisa menggunakan ikan ‘segar’ Victoriabarschfilet yang seperti dijual di Nordsea. Atau kalau Anda ‘kuat’ dengan baunya, bisa dikombinasikan dengan ikan makarel atau spanische makarel (ikan tenggiri). Menggunakan jenis ikan ini, lebih terasa ikannya. Perbandingannya sesuai selera masing-masing :-)
*) Kalau menggunakan Pangasiusfillet, Speisestärke bisa dihilangkan karena daging ikannya sudah cukup kenyal. Penambahan Speisestaerke akan menyebabkan pempek lebih lengket kalau digoreng.
**) Tapioka bisa dikurangi hinga 100 gram untuk memberi rasa ikan yang lebih kuat. Tapi adonan akan lebih lembek. Artinya sedikit lebih sulit untuk dibentuk. Untuk lebih mudah, tangan harus lebih sering dibalur tapioka.

Jumat, 29 Juli 2011

Pisang Kremes Pandan


Kremes termasuk pelengkap lauk yang digemari dimana-mana. Makanan yang awalnya untuk pelengkap ayam goreng ini, ternyata bisa juga dipakai untuk pisang goreng. Tentu saja dengan bumbu yang berbeda. Berikut adalah resepnya.Bahan  :
  • Pisang kepok atau pisang uli, 10 buah
  • Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pencelup :
  • Tepung terigu protein sedang, 150 gram
  • Tepung beras, 3 sendok makan
  • Gula halus, 2 sendok makan
  • Garam, secukupnya
Bahan Kremes :
  • Tepung beras, 350 gram
  • Tepung tapioka, 50 gram
  • Garam, secukupnya
  • Gula halus, 2 sendok makan
  • Kuning telur, 3 butir
  • Air, 1500 ml
  • Daun pandan, 1 lembar
  • Pasta pandan, 2 sendok teh
Cara membuat Pisang Kremes Pandan :
  1. Air pandan : Didihkan air dan daun pandan hingga aroma pandan keluar. Angkat.
  2. Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
  3. Kremes : campur tepung beras, tapioka, gula, garam dan pasta pandan. Aduk rata.
  4. Tuang air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.
  5. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  6. Panaskan minyak, tuang adonan kremes secukupnya. Masak dengan api besar hingga buihnya berkurang dan adonan terapung.
  7. Kecilkan api, satukan adonan kremes dengan sendok kayu atau serok hingga kremes menyatu.
  8. Celup pisang dalam adonan pencelup, letakkan di tengah kremes yang sedang digoreng.
  9. Lipat kremes hingga pisang tertutup.
  10. Pindahkan penggorengan, masak hingga kremes matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Tips Membuat Kremes Pandan :
Jika susah mendapatkan pasta pandan, anda bisa ganti dengan air daun suji. Caranya tumbuk beberapa lembar daun suji dan daun pandan wangi. Tambahkan sedikit air, peras hingga airnya tiris. Diamkan hingga beberapa saat, buang air yang bening dan gunakan endapannya sebagai pewarna.
pixel Pisang Kremes Pandan

Ayam Goreng Kremes



Resep lain dari ayam kremes, yang ini lebih detail disertai tips-tipsnya. Selamat mencoba! Semoga sukses kremesnya!
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • minyak goreng
Bahan Kremes :
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 butir telur
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Kremes :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
  2. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
  5. Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Taburkan kremes ke atas ayam.
  7. Sajikan panas, dengan lalapan dan sambal bajak.
Tips dan Trik :
  1. Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
  2. Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
  3. Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Resep Soto Ceker

 
Porsi 4 orang

Bahan :
 

80 gr ceker ayam

10 gr soun

Bawang merah

Bawang putih

Wortek, potong berbentuk dadu

Seledri

Lobak, potong dadu

10 gr kacang polong

Garam dan merica secukupnya

Kecap Manis

Bwang goring

500 ml kaldu ayam

2 lembar daun salam

2 batang sereh

2 lembar daun limo

 

Cara Membuat :

 

Rebus ceker dalam kaldu ayam selama 1 jam dengan api kecil

Lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan ke dalam
kaldu ceker 

dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh serta garam dan merica

Sajikan dengan soun, sayuran, seledri, bawang daun, kecap manis dan bawang
goreng. 

Resep Soto Betawi


Soto Betawi memang memiliki rasa yang sangat menggoda, tetapi tidak semua orang bisa membuatnya. Berikut ini akan kami ungkapkan rahasia kelezatan Resep Soto Betawi.

Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Mudah bukan Resep Soto Betawinya? Sekarang tinggal praktek saja. ^_^

Resep Soto Kudus


Soto Kudus asli adalah soto yang disajikan dalam mangkuk porselain Cina mungil dengan isian seperti irisn kol, tauge, daun seledri, suwiran ayam atau potongan daging kerbau yang tipis. Tak ketinggalan taburan bawang goreng dan juga bawang putih sebagai sentuhan akhir dan juga nasi yang dijadikan satu dalam mangkuk. Kalau di tempat asalnya, soto Kudus dengan isian daging kerbau sangat mudah ditemukan. [http://food.detik.com/]


Resep Soto Kudus

Bahan:

* 2500 ml air
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* minyak goreng
* 20 cm serai
* 2 1/2 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm bawang putih, iris, goreng, tiriskan, untuk taburan
* nasi putih
* 100 g tauge, seduh air mendidih
* 3 butir telur rebus, potong tipis membulat
* 2 sdm seledri irisan
* 2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 75 ml kecap manis
Haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe
Cara membuat:
* Jerang air, rebus ayam dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang beserta serai lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Beri garam, gula, dan bawang putih goreng. Masak terus sampai bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
* Letakkan nasi ke dalam mangkuk, beri tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis. Tuangi kuah soto dan sajikan hangat.
Resep ini ideal untuk 6 orang

Soto Lamongan



Bahan:
· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam kampung

· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:
· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
. 5 buah kemirih disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera
. 50 gr udang
Bahan Pelengkap:
· 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan
· 5 lembar daun kol, iris halus
- daun bawang iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
- kerupuk udang tumbuk halus
Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
· Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.

Resep Bakso Sapi



Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

Potato Salad


 

Bahan Resep Salad:

  • 2 cups roast beef yang sudah dimasak dan di potong kotak2 kecil
  • 2 cups kentang masak yang sudah di potong kotak kecil2
  • 1/2 cup potongan cabai hijau
  • 1/2 cup seleri yang di potong tipis2
  • 1/4 cup potongan bawang bombai
  • 2 tbs pimientos yang sudah di potong kecil2
  • 1/3 cup minya sayur
  • 2 tbs cuka
  • 2 tbs horseradish
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • Daun slada
  • 2 tbs peterseli

Cara Membuat Salad:

  1. Dalam mangkuk besar, campur roast beef, kentang, cabai hijau, celery, bawang bombai dan pimientos
  2. Tambahkan minyak sayur, cuka, horseradish, garam, merica lalu aduk
  3. Tutup dan masukkan lemari es minimal selama 1 jam
  4. Sajikan di atas daun slada dan taburi peterseli

Brocolli Salad


Bahan Resep Salad Brokoli Paprika :

2 sdm minyak
2 paprika merah, iris halus
125 g brokoli, potong kuntum kecil
1 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap
½ sdt saus sambal
1 sdt madu
½ sdt jahe parut
1 biji wijen
gula pasir dan garam

***

Cara Membuat Resep Salad Brokoli Paprika :

Panaskan tumis bawang, masukkan paprika dan brokoli.
Tambahkan kecap, saus, madu, jahe dan gula pasir dan garam.
Angkat dan sajikan dengan taburan wijen.

Carrot Slaw


BAHAN:
3 bh wortel
2 bh apel
50 gr keju cheddar

SAUS:

5 sdm mayonaise
1 sachet susu kental manis putih
1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
CARA MEMBUAT:
  • Saus, campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  • Kupas wortel dan apel, serut sesuai selera.
  • Tuangkan sausnya, campur hingga rata. Beri parutan keju cheddar di atasnya. Sajikan segera.
TIPS & TRIK:
  • Salad ini sebaiknua dibuat sesaat sebelum disajikan agar kesegarannya terjaga.
  • Kupas dan serut wortel terlebih dahulu, baru apelnya. Supaya apel tidak keburu teroksidasi, jelek warnanya nanti.

Cole Slaw



Bahan Coleslaw :
  • Kol putih, 100 gram
  • Kol merah, 100 gram
  • Wortel, 100 gram
  • Bawang bombay, 50 gram, potong tipis
Saus :
  • Mayones, 100 gram
  • Yoghurt tawar, 50 gram
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat Coleslaw :
  1. Saus : campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Buang tulang semua kol yang besar, lalu potong halus.
  3. Kupas wortel, lalu serut halus.
  4. Campur semua kol bersama wortel dan bawang bombay, lalu tambahkan saus, aduk hingga rata.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Es Coffee Mocha


Racikan kopi moka spesial dengan susu kental manis dan whipped cream atau es krim.

 Bahan :
1 sdm kopi bubuk
3 sdm susu kental manis
air mendidih
es batu 3/4 gelas
1 sdt cokelat bubuk
sirup cokelat siap pakai
whipped cream
es krim
Cara membuat :
Seduh kopi dengan air mendidih, diamkan beberapa saat sampai aroma kopi keluar.
Saring kopi, lalu tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.
Tuang ke dalam blender, dan tambahkan es batu. Blender hingga halus.
Siapkan gelas saji. Tuang sirup cokelat, tuang kopi. Tambahkan whipped cream atau beri es krim.

Sekoteng



Minuman ini cocok dinikmati saat udara terasa dingin,  kala malam sudah mulai larut, atau saat kita menikmati liburan di daerah pegunungan.
Bahan-bahan:
  • Air Putih
  • Jahe
  • Gula Merah
  • Daun Pandan
Pelengkap:
  • Bubur mutiara
  • Kacang hijau direbus
  • Roti Tawar dipotong kotak
  • Susu kental manis
  • Kolang kaling direbus
  • Kacang tanah direbus
Cara membuat:
Rebus Air bersama Jahe, gula merah dan daun pandan hingga mendidih
Cara Penyajian:
Susun bubur mutiara, irisan roti tawar, kacang hijau rebus, kolang kaling dan kacang tanah setelah itu tuang air jahe dan susu kental manis
silakan mencoba

Es Jelly Campur



Es jelly campur-campur ini sebenarnya modifikasi dari es jelly medan. Kalau biasanya es jelly medan menggunakan simple sirup di sini justru menggunakan air kelapa biar rasanya lebih segar dan lebih maknyuuuuuussss lagi. Selain itu penambahan bahan cincau hitam, dijamin haus jadi hilang.

 Bahan-bahan :
25 gram agar-agar atau jelly dengan beberapa macam warna, potong dadu
1 bungkus nata de coco, sisihkan airnya
25  gram cincau hitam dipotong dadu
10 gram selasih
25 gram buah leci
25 gram buah lengkeng, buang bijinya
Air kelapa
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu serut
Cara Membuat :
1. Masukkan ke dalam masing-masing gelas, jelly, nata de coco, cincau hitam, buah lengkeng, buah leci dan selasih.
2. Kemudian tambahkan air kelapa, tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya. Tambahkan serutan es batu.

Es Gempol


Minuman khas Solo ini sudah jarang lho yang menjual. Kita coba bikin sendiri aja yuk ;-)


es gempol
Bahan-bahan:
Gempol:
* 200 gr tepung beras
* 25 gr tepung sagu
* 50 ml air panas
* 25 ml air daun suji
* 5 bh nangka, potong memanjang
* Sirup vanilli
* 1/2 sdt garam
* Es batu, hancurkan
* Air
Kuah Santan:
* 500 ml santan kental
* 2 lbr daun pandan, simpulkan
* 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
*Adonan gempol:
1.Kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian angkat.
2.Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, dan uleni hingga kalis.
3.Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
4.Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
*Kuah santan:
1.Panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
2.Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Untuk 5 gelas

Es Campur Medan



Es Campur Medan Dengan Khas Aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.


Es Campur Medan
BAHAN
150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut
SIROP
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH SANTAN
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Banana Coffee Shake



Variasi berbeda bagi penggemar minuman kopi dingin. Segelas kopi dikombinasikan dengan pisang? Mengapa tidak? Selain segar, sudah pasti mengenyangkan.


Bahan :
1 buah pisang ambon matang, potong dadu
1 sachet coffemix instant larutkan dalam 1 gelas air
gula pasir jika suka
es krim vanila
Cara membuat :
Campurkan larutan kopi dan gula pasir sesuai selera, tambahkan potongan pisang.
Tambahkan es krim vanila kemudian blender hingga halus.
Tuang ke dalam gelas.
Semprotkan krim di atasnya dan taburi dengan meses coklat sebagai pemanis.

Tau Suan


Semacam wedang atau bubur manis encer bertabur cakue, asyik diseruput selagi hangat.

Bahan :
150 gr kacang hijau kupas, cuci bersih, rendam air selama 30 menit
800 ml air
4 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
3 sdm gula merah
1/8 sdt garam
3 sdm tepung sagu,larutkan dalam 3 sdm air
3 buah cakue goreng, potong-potong 1 cm
Cara membuat :
  • Tiriskan kacang hijau dengan saringan atau kain bersih. Kukus dalam dandang berisi air mendidih selama 20 menit. Angkat.
  • Rebus air, daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam sampai mendidih. Masukkan kacang hijau kukus, rebus lagi selama 5 menit.
  • Masukkan larutan tepung sagu, masak sambil aduk sampai kuah kental. Angkat.
  • Sajikan tau suan hangat dengan taburan irisan cakue.

Choco Banana Shake


Pisang juga bisa jadi shake yang yummy…Berteman dengan coklat dan susu. Minuman ini bisa jadi alternatif untuk membujuk anak anda untuk makan buah. Cara membuatnya juga sangat gampang.

Bahan :
Milo satu sachet
Pisang ambon 1 buah (matang) – kupas dan potong-potong
Es krim rasa  vanilla/coklat
Susu cair 200 mL – dapat dilebihkan jika suka
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender
Blender semua bahan hingga halus dan merata

Rendang Padang



Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. (In)

Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. (Dew)

- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih). (An)

- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).

- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

- Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.

- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.

Brownies Kukus Keju


Bahan I: 7 butir telur (350 gram), 100 gram gula pasir halus (kastor), 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanili bubuk.
Bahan II: 125 gram tepung terigu protein rendah, 1/2 sdt baking powder.
Bahan III: 15 gram cake emulsifier (misal SP, Ovalet dan TBM).
Bahan IV: (cairkan) 50 ml minyak sayur, 50 ml margarin, 25 gram cokelat bubuk, 1 sdm cokelat pasta.
Bahan V: Keju cheddar parut, secukupnya.
Cara Membuat:
  1. Campur bahan I hingga gula larut, masukkan bahan II dan bahan III, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  2. Ambil adonan sebanyak 200 gram, sisihkan. Tuang larutan bahan IV ke dalam sisa adonan, aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 20 x 20 cm yang telah dialasi plastik bening, ratakan.
  4. Masukkanke dalam panci pengukus yang telah dididihkan, kukus selama 25 menit hingga matang. Tuang bagian atasnya dengan adonan putih, kukus kembali hingga 10 menit.
  5. Taburi dengan keju parut, kukus sebentar hingga keju agak mencair.
  6. Potong-potong dan sajikan.

Brownies Panggang



Bahan:
  • 340 gram tepung terigu
  • 125 gram cokelat bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 650 gram gula pasir
  • 8 butir telur
  • 100 gram chocochip
  • 100 gram kacang mete, sangrai, cincang
  • 450 gram margarin, lelehkan
  • 250 gram dark cooking chocolate (DCC), tim
Hiasan:
  • 50 gram white cooking chocolate, tim
  • 50 gram dark cooking chocolate, tim
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
  3. Masukkan chocochip dan kacang mete, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang brownies yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
  5. Hias dengan semprotan white dan dark cooking chocolate tim.

Brownies Kukus


Bahan Brownies Kukus
6 buah butir telur
225 gram gula putih
1 boks Vanili
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh ovalet
125 gram terigu yang sudah diayak
50 gram coklat bubuk yang sudah diayak ayak dans udah aduk rata dg terigu
75 ml minyak goreng
100 gram dark cooking coklat (DCC) yang sudah dlelehkan, campur dg minyak
75 ml Susu Kental Manis coklat

Cara membuat Brownies Kukus Ala Amanda
Siapkan cetakan kemudian alasi dengan kertas roti yang diolesi dengan mentega dan taburi terigu.
Setelah cetakan siap panaskan kukusan lalu bungkus tutupnya dengan kain.
Persiapkan bahan, Kocok telur dan gula sampai mengembang lalu campurkan ovalet, kocok sampai putih dan mengembang.
Berikutnya masukkan kedalam adonan campuran terigu dan coklat bubuk pelan pelan, sedikit demi sedikit sampai habis lantas aduk rata.
Step berikutnya campuran DCC dimasukan beserta minyak gunakan spatula untuk megaduk sampai rata.
Buatlah adonan menjadi 3 bagian sebut saja bagian A, B, C
Susu kental manis campurkan ke adonan B dan aduk rata.
Adonan A tuangkan ke dalam cetakan lantas kukus 10 menit.
Next Tuang adoanan B kemudian kukus lagi 10 menit.
Terakhir tuangkan adonan C dikukus lagi kurang lebih 20 menit dan angkat

Kamis, 28 Juli 2011

Peluang Usaha Kecil

Peluang usaha kecil 2010 - Perekonomian 2010 akan sangat dipengaruhi oleh kondisi ekonomi dan politik. Perjanjian ACFTA juga akan sangat berpengaruh kepada seberapa besar prospek dari setiap peluang usaha yang akan menjadi primadona dimasa datang. sebagian orang berpendapat ditengah ketidakmampuan pengusah lokal bersaing ACFTA akan menjadi bumerang yang menghancurkan produsen lokal, tetapi saya justru melihat bahwa akan banyak bermunculan peluang usaha baru pada tahun 2010 yang menandai kebangkitan pasar lokal, saratnya kreatif memanfaatkan kesempatan yang ada.

peluang usaha affiliasi
Peluang usaha affiliasi dengan keuntungan 50% dengan modal super kecil bisa jadi alternatif di era internet ini, untuk anda saya berikan info menarik tentang usaha affiliasi lokal yang memberikan pendapatan kepada anda Rp.100.000,- setiap transaksi melalui referensi anda dan terbukti membayar. Cara kerja affiliasi ini mudah anda tinggal mendaftar menjadi member kemudian membeli produk sebagai sample seharga Rp.200.000,- buat anda, cukup sekali saja kemuadian anda bisa mereferensikan calon konsumen melalui website replika anda, jika anda serius memasarkan produk affiliasi ini sebulan menghasil
kan Rp.5000.000,- sepertinya tidak masalah, hanya bermodalkan Rp.200.000,- medapatkan Rp.5000.000,- sepertinya bukan hal yang buruk bukan? beberapa orang telah memasang iklan affiliasinya di blog ini dan terbukti berhasil, so tunggu apalagi silahkan kunjungi websitenya disini, atau klik baner solusi pria disamping, yang perlu menjadi catatan website ini bukan situs affiliasi yang mendandung hal hal yang mesum atau negatif.

peluang usaha tanpa modalselanjutnya ada peluang usaha bisnis online tanpa modal diantaranya bisnis affiliasi yang satu ini, anda hanya perlu mendaftar dan mempromosikan produk affiliasi anda, hanya memang pendapatan anda lebih kecil dibanding yang diatas, namanya juga gratis alias tanpa modal. sebagai catatan affiliasi wirausaha online ini masih belum terbukti membayartidak seperti solusi pria diatas, saya akan meminta report dari pemasang iklan di blog ini nanti apakah benar membayar atau tidak, silahkan klik gambar baner disamping untuk daftar.

Terkait dengan ACFTA atau pasar bebas ASEAN dan Cina yang telah dimulai per1 Januari 2010, kapabilitas produsen lokal seringkali dipertanyakan kesaiapanya menghadapi persaingan dengan produk produk ASEAN dan Cina. Beberapa kelemahan mendasar yang menjadikan produk lokal tidak bisa bersaing dengan produk Cina adalah tingganya production cost yang justru disebabkan oleh pungutan ilegal dan tentu juga pajak. Pada tahun 2008 saja Bisnis Indonesia melansir pengutan liar untuk industri manufaktur senilai USD 180 Juta, sebuah angka yang fantastis, fenomena lempar uang kepada oknum petugas Dina s Perhubungan juga jamak ditemui belum lagi premanisme. Pungutan resmi tetapi tidak berpihak kepada pengusah seperti pajak ganda yang diakibatkan ketidak singkronan perundang undangan pusat dan daerah juga semakin meningkatkan cost produksi lokal belum lagi ditambah dengan cost keruwetan birokrasi dengan berbagai model uang pelicin yang disinyalir mencapai US$ 400 pertahun menjadikan pertumbuhan produkse dalam negri sangat kecil, fenomena yang berbeda terjadi di Cina, keseriusan pemerintah cina memberatnas korupsi dengan memberlakukan hukuman mati sangat berpengaruh mengurangi berbagai macam penyelewengan termasuk pungli.

Disisi lain tenaga kerja murah bisa dengan mudah diperoleh di Cina, pertumbuhan ekonomi Cina yang luar biasa dengan tingkat konsumsi produk dalam negeri yang sangat tingga menjadikan harga kebutuhan bahan pokok selalu stabil, wajar jika kemudian tenaga kerja murah mudah diperoleh di Cina. terakhir adalah kebijakan insentif ekspor dari pemerintah cina menyebabkan tingkat ekspor negeri Tirai Bambu itu melesat dasyat, hasilnya berbagai macam produk murah Cina menyerbu Indonesia, Tidak demikian dengan negara kita pembebanan pajak ekspor dan useless cost membuat pengusaha kita mabuk.

Pada posting kali ini saya akan sedikit mengulas tentang beberapa ide bisnis paling prospektif versi saya pada tahun 2010. Ketertarikan masyarakat indonesia terhadap kewirausahaan sebenernya sudah cukup bagus, saya mencoba melaukan sebuah riset kecil terhadap keyword yang sering dicari pengguna internet terkait bisnis dan hasilnya anda bisa lihat di daftar berikut ini

peluang usaha baru
peluang usaha bisnis
peluang usaha sampingan
situs peluang usaha
mencari peluang usaha
cari peluang usaha
artikel peluang usaha
peluang usaha online
peluang usaha mlm
peluang usaha warnet
membuka peluang usaha
peluang usaha warung
proposal peluang usaha
prospek peluang usaha
peluang usaha restoran
peluang usaha koperasi
membuat peluang usaha
peluang usaha investasi
peluang usaha jasa
peluang usaha kerja
peluang usaha sendiri
kiat peluang usaha
peluang usaha menengah
peluang usaha kerjasama
peluang usaha properti
peluang usaha industri
jenis peluang usaha
cara peluang usaha
peluang usaha terbaru
peluang usaha sukses
peluang usaha komputer
contoh peluang usaha
peluang usaha makanan
peluang usaha waralaba
tentang peluang usaha
peluang usaha franchise
majalah peluang usaha
peluang modal usaha
peluang untuk usaha
peluang buka usaha
peluang membuka usaha
peluang dan usaha
peluang bisnis usaha
peluang kerjasama usaha
tabloid peluang usaha
peluang usaha internet
info peluang usaha
peluang usaha modal
peluang usaha menguntungkan
peluang usaha ritel
peluang usaha mandiri
peluang usaha rumah makan
peluang usaha dagang
peluang usaha rumahan
peluang usaha percetakan
informasi peluang usaha
makalah peluang usaha
peluang usaha ukm
pengertian peluang usaha
buku peluang usaha
peluang usaha modal kecil
peluang usaha tanpa modal
peluang usaha dengan modal kecil
peluang usaha kecil menengah
peluang dunia usaha
peluang mitra usaha
peluang wira usaha
usaha peluang
iklan peluang usaha
peluang usaha di rumah
peluang usaha pulsa
peluang usaha dirumah
peluang usaha sembako
peluang usaha kursus
peluang usaha reseller
milis peluang usaha
peluang usaha it
peluang usaha photo
website peluang usaha
100 peluang usaha
media peluang usaha
peluang usaha software
peluang usaha es
peluang usaha solo
peluang usaha digital
peluang usaha pdf
peluang usaha retail
peluang usaha ps
peluang usaha counter

Dari hasil survey keyword diatas sebenernya sudah sedikit memberikan gambaran tentang bisnis apa yang menjadi fokus cukup banyak. baik kita akan bahas secara singkat bisnis apa yang patut kita coba di tahun 2010

Peluang usaha makanan dan minuman
Usaha makanan akan tetap menjadi primadona di tahun 2010, eskalasi kesibukan yang terus meningkat membuat kebutuhan makanan terutam yang berkonsep cepat saji akan terus berkebang. Selain itu minuman juga tidak kalah prospek, kenaikan suhu udara akibat pemanasan global akan menjadikan tingkat konsumsi air meningkat.

Peluang usaha rumahan modal kecil dengan bisnis online
Yang satu ini menjadi fokus saya, alasamya simple penetrasi pengguna internet di Indonesia yang semakin meningkat apalagi didukung harag akses yang semakin murah menjadikan pasar bisnis online terus meningkat. Diprediksi pada tahun 2010 akan terjadi peningkatan belanja iklan online. Bisnis onle tidak melulu bermain ppc, paid review, jual link atau afiliasi anda juga bisa menggunakn media online untuk membuat toko online, solusi murah hasil melimpah

Peluang usaha agroindustri
Masih ingat istilah back to nature? kesadaran akan pentingnya kesehatan dengan mengkonsumsi produk agro yang nirkimia menjadi prospek tersendiri. Saya sendiri sangat tertarik dengan usaha jamur

Peluang usaha ritel
Penetrasi ritel akan semakin meningkat pada tahun 2010, fenomena ini akan terjadi mengigta tingkat konsumsi kebutuhan daily need masyarakat indonesia semakin meningkat, memang pemain2 besar banyak yang bersaing tetapi bukan berarti kita tidak bisa ikut menikmati lezatnya bisnis ritel. Kita bisa mengabil segmen ritel yang gak bisa diambil oleh peritel besar seperti agen aqua dan gas keliling dengan konsep modern.Sebuah survey dari Nielsen menyebutkan bahwa penetrasi gerai ritel modern bisnis makanan di Indonesia sebanyak 52 unit untuk satu juta penduduk tempat teratas di duduki Korea Selatan dengan penetrasi 504 unit untuk satu juta penduduk. Negeri Tiongkok masih berada satu tingkat di atas Indonesia dengan penetrasi gerai sebanyak 74 unit untuk satu juta penduduk.

Peluang usaha toko produk tradisional
Khusus untuk segmen ini saya memilih batik sebagai andalan. Pengakuan Dunia bahwa batik adalah produk asli indonesia menyebabkan tingkat penggunaan baju berbahan batik meningkat. Ketertarikan konsemen modern kepada hal2 yang berbau tradisi juga memberikan pasar yang besar

Ada beberapa peluang bisnis lain yang kita bisa coba diantaranya peluang bisnis yang terkait dengan teknologi inovasi dari yang paling sederhana sampai yang canggih seperti usaha pengaman gas atau kemasan sampai pada internet, hp dll, ada yang ingin menambahkan?Selamat dan mari menjadi pengusah indonesia

Bangkit Susu




Bahan:
-4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili

cara membuat:
-susu di kocok sampai cair.
-masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
-masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
-cetak sesuai selera.
-panggang sampai matang dengan api sedang.


Kue Bawang


Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega

Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Kue Semprong


Bahan A:

4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C:

100 gr margarine, leleh

Cara Membuat:

1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Panaskan cetakan Egg Roll (lipat segita or gulung ), tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kemas dalam toples rapat.

Bangkit Keju



Bahan:
-100 gr blue band
-300 gr sagu tani
-50 gr gula halus
-1 butir kuning telur
-2 1/2 gr susu encer
-50 gr keju parut.

Cara membuat:
-kocok blue band dan gula halus.
-tambahkan kuning telur, aduk.
-tambahkan susu encer, aduk.
-tambahkan keju parut, aduk.
-tambahkan sagu tani, aduk.
-cetak, panggang.

Tips: agar lebih menarik, boleh di taburi keju diatasnya.

Kue Bangkit Susu untuk Hari Raya Idul Fitri

Bahan:
-4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili

cara membuat:
-susu di kocok sampai cair.
-masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
-masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
-cetak sesuai selera.
-panggang sampai matang dengan api sedang.

Lidah Kucing



Bahan Kue Kering Lidah Kucing:
250 gram margarin
150 gram gula halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
250 gram tepung terigu
5 putih telur kocok hingga kaku
makanan ini cukup untuk 21 buah.

Cara membuatnya:
1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2. KOcok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. MAsukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
5. Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.
Bidaran Keju Telur Gabus Keju - resep kue lebaran

Resep yang satu ini selalu di jadikan sajian hari raya, maupun sebagai cemilan harian. Rasanya yang asin bikin kita tidak pernah merasa bosan untuk memakan nya.
Oleh karena itu, Saya menyajikan aneka Resep bidaran keju, baik yang berbahan dasar tepung terigu maupun tepung ketan, dan rasanyapun nikmat

Bahan:
-125 gr tepung tapioka
-2 butir telur ayam
-200 gram keju edam parut
-garam secukupnya
-minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
-kocok telur hinggb mengembang.
-masukkan tepung tapioka, aduk rata.
-tambahkan keju dan garam, aduk rata.
-pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
-panas kan minyak, goreng dg api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kecoklatan.
-angkat, tiriskan.


Resep Kue Kering Putri Salju




Resep Kue Kering Putri Salju – yah memang disaat ini resep kue dan juga resep puding sangat banyak nih disukai ma ibu – ibu dan remaja pasalnya bagi yang baru belajar untuk memasak kue sangat butuh beberap resep dan cara untuk membuatnya, nah Resep Kue Putri Salju kali ini menjadi bagian dari topik tersebut, ingin tahu bagaimana membuat kue kering putri salju tersebut? mari ikuti Fitri caranya dibawah :
nah yuk mari memulai Resep Kue Putri Salju yang enak
pertama yang sangat dibutuhkan dalam membuat suatu resep yakni bahan, nah apa saja bahan yang diperlukan?
Bahan Kue Putri Salju :
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
Untuk taburan
350 gram gula bubuk
bahan kue putri salju tersebut dapat diperoleh di supermarket atau pasar terdekat atau di mall mall ditempat anda, banyak kok..:)
nah Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut :
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan dahulu, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

Rabu, 27 Juli 2011

Resep Kue Kering Lebaran


Memasuki minggu ke dua puasa, biasanya ibu ibu atau remaja putri mulai disibukan dengan hunting resep kue kering Lebaran  ke toko buku atau malah mampir ke sudut Berita dan Informasi Resep Masakan, seperti saat ini.

Jika bosan dengan resep kue kering yang itu itu juga, seperti nastar, kastengel atau putri salju,  kali ini ada tiga resep istimewa yang bisa disajikan di hari Lebaran nanti. Ketiga resep itu adalah : Kue Kering Keju Crumble, Kue Kering Nastar Jahe, dan Putri Salju Cokelat Berempah. Nah selamat mencoba resep istimewa ini !
Kue Kering Keju Crumble
Bahan kulit  :
  • 100 gr margarin
  • 1/4 sendok teh garam * 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telor untuk dioleskan
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan isi  :
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar parut
Cara membuat  :
  1. Isi  : Aduk bahan isi sampai berbutir. DInginkan dalam lemari es
  2. Kulit  : Kocok margarin dan garam 30 fetik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Pipihkan adonan kulit lalu masukan isi tutup lagi dengan adonan kulit. Bentuk sesuai selera.
  5. Oles kuning telur. Taburi keju cheddar parut
  6. Oven selama 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius
*Untuk 240 gram*
Kue putri salju cokelat berempah
Bahan  :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 75 gr coklelat masak pekat, lelehkan
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung tergu protein rendah
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan taburan (ayak)  :
  • 100 gr gula tepung
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat  :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Pulung adonan bentuk bulan sabit, letakan di atas loyang yang diolesi margarin.
  3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Setelah hangat.
  4. Gulingkan di bahan taburan.
* Untuk 660 gram*
Kue kering nanas jahe  :
Bahan kulit  :
  • 180 gr margarin
  • 30 gr gula tepung * 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk
Bahan isi  :
  • 500 gr nanas parut
  • 250 gr gula pasir
  • 4 butir cengkeh *100 gr jahe parut
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • Bahan olesan  :
  • 2 kuning telur  * 1 sendok teh susu cair
Cara membuat  :
  1. Isi  : Panaskan nanas parut sambil diaduk sampai air meresap
  2. Masukan gula pasir, cengkeh, jahe dan kayumanis. Masak sambil diaduk sampai meresap
  3. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata
  4. Kulit  : Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Cetak di cetakkan gerigi. Letakkan di loyang yang diolesi margarin
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius hingga matang
*Untuk 550 gram*

RESEP KUE KASTENGEL



Semua pasti tau donk Kue Kastengel. Yup…kue ini selalu hadir di setiap hari raya, baik itu hari raya Idul Fitri, Nyepi, Natal bahkan Waisak. Teman saya yang beragama Budha selalu menyajikan Kue Kastengel pada hari raya Waisak. Dan sayalah yang menyantap paling banyak. Kebetulan, saya suka sekali dengan kue yang berbau keju. Rasanya gurih dan yummyy…Makan 1, pengen lagi….lagi…dan lagi…Tak sadar 1 toples pun saya habiskan seorang diri.

Resep Bahan Kue Kastengel :
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.
Untuk 650 gram